ПЕРСОНАЖИ
С 13 августа по 5 сентября проходит персональная выставка художника из Хабаровска Андрея Тена «Персонажи» в галерее «Диас» продолжает сотрудничество галереи с дальневосточными художниками.
В выставке представлены графические произведения одного из самых интересных и нестандартных графиков Дальнего Востока. Андрей Тен закончил художественно-графический факультет Хабаровского государственного педагогического института (легендарный хабаровский худграф, традиции которого были сформированы Е. И. Вольгушевым, Д. А. Романюком, Е. В. Бурловым, А. В. Гуриковым, В. А. Смирновым, Е. М. Фентисовым и другими талантливыми художниками).
Его творческий опыт включает деятельность в издательстве детской и юношеской литературы «Амур» и ООО «Детская полиграфия», сотрудничество с театрами Хабаровска. Мир А. Тена населен необычными героями, выдающими артистическую натуру автора. Названия персональных выставок соответствуют этой натуре: «Ангеломания», «Игра в лабиринт», «Лестница в небо»…
Начало творческой деятельности Андрея Тена пришлось на конце 1980-х – период, когда в художественной жизни происходило переустройство: пафос советского искусства сошел на нет, настало время поиска собственных тем и образов, усложненного тем, что художник должен был найти точки опоры не во внешнем, а во внутреннем пространстве. Андрей начал работать в театре. Его театральный опыт, который продолжается и сегодня, дал особый взгляд на мир. Постоянная условность мира (театр – действо, а не реальность), игровое начало, карнавальный контекст породил серию театральных персонажей, которых в штуку он сам называл хрямзиками и зюзиками. Смешные и трогательные человечки вызывали ассоциации с персонажами комедии дель арте и оказались очень живучими: графические серии тех лет разошлись десятками листов, а в 2016-м А. Тен выступил художником стрит-арта, создав один из таких персонажей в человеческий рост на фасаде «Белого театра».
Творческий взлет А. Тена пришелся на 2000-е. Прошла первая персональная выставка в Хабаровске, было участие в международном фестиваля рекламы (с 1990-х Андрей успешно работает в области дизайна), были поездки в Германию, Францию, Москву по итогам фестиваля «Культурные герои XXI века», работа в театре. С 2011 года Андрей занимается одним из самых ярких проектов – журнал для детей «Расти с Хабаровском» (является художественным редактором)…
Не смотря на плотный график, находит время для работы в мастерской. Здесь царит заведенный художником порядок – все инструменты строго на своих местах, специальный свет над столом создает особую атмосферу, выделяя главное – место работы художника, священнодействие.
Андрей сосредотачивает внимание на характере персонажа, на внутреннем ощущении отрешенности от внешней суеты и стрессов современного мира совмещается в творчестве художника с широким диапазоном экспериментов. Андрей использует самый разнообразный художнический инструментарий для воплощения своих замыслов. Это и текстурные пасты и гели для рельефной графики, и трафаретная графика (эмаль, офсетная краска, акварель), и комбинированный эстамп (коллография, гравюра на картоне и полихлорвиниле), и тонированная бумага для графики уникальной, и объекты, созданные в соответствии с идеей выставки.
Будучи художником театра, он использует синтез идей и материалов, ведь по его словам «театр – это синтез культур, он вбирает в себя многие направления. Здесь есть место и дизайну, и графике, и пространственным решениям, и каким-то технологиям конструкции». К слову говоря, один из проектов А. Тена, представленных во Владивостоке, назывался «Лабиринт» и вовлекал зрителей в реально созданное пространство лабиринта, в котором графические листы наполняли смыслом конструкцию и без того обладающую смыслом.
Глядя на высокое эстетическое качество графики А. Тена, хочется сосредоточиться на содержании. Сегодняшний постмодернистский дискурс, представляющий собой взаимодействие взглядов, концепций и ментальностей , заявляет о поисках культурного стержня, идеи. Точки опоры Андрея Тена в поиске гармонии и совершенства.
Может быть, его существование в роли художника театра дает ему возможность идти в неизведанные смыслы. Ведь художник театра, который несвободен от замысла автора пьесы и режиссера, в то же самое время свободен в интерпретации… Не случайно А. Тен был признан одним из самых ярких участников выставок художников театра. Его опыт в этом отношении говорит о способности к синтетическому мышлению, к осмыслению персонажа, как типажа не только сцены, но и жизни. Одним словом, «Персонажи» А. Тена это выставка о нас.
Ольга Зотова,
искусствовед
г. Владивосток