Иркутск, ул. Седова, 40
+7 (3952) 99-10-88

Кошкины сны

10 июня 2020
Онлайн открытие:
https://www.youtube.com/watch?v=uVY-444wDkQ
https://www.youtube.com/watch?v=pHR_NqYQ3Zo

9 июня состоялось онлайн-открытие персональной выставки Сергея Андрейко (г. Иркутск) «Кошкины сны».
К экспонированию будет представлены около 40 работ выполненных в уникальной технике – живописного горячего эмалирования.

Искусство наплавления стекла на металл - одна из наиболее древних техник декоративно-прикладного искусства. На сегодняшний день принято считать, что искусство художественного эмалирования имеет более чем трехтысячелетнюю историю.

Эмаль имеет, как и любой другой материал, свой пластический язык, присущий только эмальерному искусству, также ценится ее долговечность и устойчивость красочных слоев к свету. Художественное эмалирование — чрезвычайно сложный и капризный процесс - результат зависит от качества материалов, соблюдения всех тонкостей подготовки этих материалов, опыта мастера…и требующий высокотемпературного воздействия (760 - 820 ºС). Каждая эмалевая картина неповторима. Она создается путем нанесения на пластину нескольких слоев разноцветного стекла. Каждый из них обжигается отдельно. При этом слои проникают друг в друга: нижние постепенно всплывают, а верхние проваливаются. Чем больше обжигов, тем уникальнее поверхность картины.

Работы, выполненные С.С. Андрейко, отличаются художественным и технологической изобретательностью в создании образов: природа, любимый город с его уникальным и неповторимым колоритом, образы Святых, домашние любимцы. Как говорит сам автор произведений, он рисует то, что с ним происходит и что его окружает: сны, семью, людей и землю. Его земля – это Сибирь, в которой переплелись и примирились разные веры и судьбы, шаманы и коммунисты, семейские и ссыльные, купцы и казаки. Проще сказать, кого здесь нет, чем всех перечислить. Каждый человек – это еще одна черточка к сибирскому портрету, и Сергей старается уловить и запечатлеть самые характерные его черты.
Родился Сергей Андрейко в Иркутске. Окончил Санкт-Петербургскую Государственную художественно-промышленную академию им. А.Л. Штиглица (2010). Является участником и лауреатом региональных, всероссийских, международных выставок. Член ВТОО «Союз художников России», доцент кафедры монументально-декоративной живописи и дизайна Иркутского национального исследовательского технического университета.
Текст: Юлия Трапезникова

Выставку Сергея Андрейко можно посетить в арт-галерее «Диас»: г. Иркутск, ул. Седова, 40 по предварительной записи по телефону: 8(9148)991088.

Мы соблюдаем все меры карантина, регулярно проводим дезобработку помещения.
Посещение галереи безопасно!