Иркутск, ул. Седова, 40
+7 (3952) 99-10-88

Презентация «ZORIKBOOK» в Иркутске

12 апреля 2012

Это вторая персональная выставка Зорикто Доржиева в Иркутске – художника, работы которого уже известны всему миру. Только за последнее время он побывал, презентуя свои выставки, в Люксембурге, Страсбурге, Брюсселе, Лондоне, Токио. Доржиев принимал участи в таких арт-шоу, как Art-Miami в Майами, Art-Expo в Нью-Йорке, Beverly Hills Classic в Лос-Анджелесе, Арт-Москва и других. В этот раз Зорикто Доржиев привез в Иркутск не просто новую выставку. Он еще и презентовал свою книгу художника "ZORIKBOOK".
- Книга "ZORIKBOOK" – некий дневник, который охватывает период, начиная с самого раннего более-менее осознанного детства, и по сегодняшний момент. Это та информация, эскизы, скетчи, мысли, которые обычно не входит в официальные каталоги. И это способ для зрителей заглянуть в закулисье, зайти с черного входа и заглянуть в мастерскую. Я попытался чуть-чуть приоткрыть эту дверцу в свой внутренний мир, чтобы зрителю стало ясно, откуда берутся мотивы и темы, - рассказал автор книги, художник Зорикто Доржиев.

Порой с головой погрузившись в очередную картину, я начинаю слышать музыку... Звук свирели, поющей где-то в степи. Затем вступает морин-хур. Линии становятся четче и ярче, а силуэты изображаемых героев контрастнее. (цитата из книги художника "ZORIKBOOK")

В Музейной студии краеведческого музея, где разместилась экспозиция Доржиева, на нескольких стендах листы из книги – большого формата. Чтобы зрители могли сразу немного прочитать, и, глядя на картины автора, тут же заглянуть в мастерскую. Рождение образов, точнее их оживление, Доржиев продемонстрировал, презентовав посетителям свой видеоклип. А модели продемонстрировали картины Зорикто – прямо на себе, устроив дефиле в платьях из тканей с принтами картин мастера.

Выставку Зорикто Доржиева представляет московская галерея "Ханхалаев". Иркутским партнером проекта стала галерея "Диас".


Фотограф: Алексей Баратов