Иркутск, ул. Седова, 40
+7 (3952) 99-10-88

Анатолий Алексеев: "В своей жизни я сотворил 12 картин"

23 марта 2012

Персональная выставка Анатолия Алексеева открылась в арт-галерее "Диас". Работы отобраны из личного архива автора, некоторые из них представлены впервые. Экспозиция продлится до 10 апреля.
Предыдущая экспозиция картин народного художника, действительного члена российской академии художеств, почетного гражданина Иркутска Анатолия Алексеева состоялась в Иркутске восемь лет назад. Его работы находятся в фондах многих музеев страны. В своем городе живописец выставляется редко.

- За все время я могу насчитать только три-четыре персональных выставки. Да и картин я сотворил не так уж много – всего 12. На каждую ушло от четырех до шести лет. Все остальные работы – отдушина, - делится Анатолий Алексеев. – Некоторые из представленных картин до этого дня я видел только в мастерской. Посмотреть на них на выставке – значит взглянуть с другой стороны. Для любого художника это очень важно.

Холсты написаны в течение всей жизни художника. Станковая живопись разных жанров: натюрморты, портреты, пейзажи. Выставка собрана из личных архивов семьи Анатолия Алексеева. Есть и редкие работы, которые до этого никогда не были представлены свету. Некоторые из них заставляли автора сомневаться – выставлять или нет. Например, картина "Ленин", как признался сам художник, вызывала тревогу. Было не ясно, как примет современная публика изображение культовой личности прошедшей эпохи.

- Я поняла, что необходимо обязательно создавать выставку Анатолия Алексеева, когда увидела, сколько работ хранится в его мастерской, - рассказывает Диана Салацкая, руководитель арт-галереи "Диас". – Они обязательно должны быть показаны. Для меня такая экспозиция равносильна золотой медали.

Поздравить художника с открытием очередной выставки собрались старые друзья и коллеги по "цеху". Поздравительные телеграммы летели со всей России. Но самыми дорогими гостями стали, конечно же, родные автора. Самая младшая в семье правнучка Настенька уже проявляет талант к рисованию. Прадедушка, Анатолий Алексеев, бережно собирает ее рисунки. Кому отдать девочку на обучение – пока не решил. Говорит, не нашел еще подходящую кандидатуру.

Фотограф: Алексей Баратов