Иркутск, ул. Седова, 40
+7 (3952) 99-10-88

Открылась выставка "Вторая жизнь"

18 февраля 2013
В Арт-галерее Dias открылась выставка современных произведений, сделанных из старых ненужных вещей. На создания картин и скульптур пошло все: от бабушкиных бусин и пуговиц до старого велосипеда, от бутылочных пробок до автомобильных покрышек и яичной скорлупы:

- Очень часто окружающие нас бытовые вещи, жизнь которых закончена, благодаря фантазии и умению творческих людей приобретают новый облик и становятся настоящими Арт-объектами, - объясняют организаторы выставки. - В умелых руках переделки из этих вещей выглядят оригинально, как шедевры современного искусства и часто очень отличаются своими функциями от первоначального предназначения.

На открытии выставки зрители наблюдали и создание нового арт-объекта. Из принесенных ими же ненужных вещей художники создали настоящее произведение искусства. Сначала посетители смотрели на них с недоверием, ведь на лист картона, казалось бы, беспорядочно наклеивался старый хлам. Но когда мастера закрасили свое объемное произведение ярко-оранжевой краской, все оценили эффект: на месте цветного мусора остались только формы множества предметов, которые теперь смотрелись вместе очень гармонично и современно.

В рамках выставки между мастерами проведен конкурс на лучшее произведение искусства. Победила команда Валентины Дережановой. Молодые люди создали из автомобильных покрышек шикарный элемент декора помещения – светильники в стиле ретро. Внутрь шин они поместили энергосберегающие лампы, а сами шины обернули белой пушистой тканью под мех. В завершение молодые люди вставили внутрь шин пластиковые экраны с фотографиями звезд 20 века. Благодаря этому, их произведение напоминает старый черно-белый телевизор:

- Идея нам пришла случайно, - рассказывает Валентина Дережанова. – сначала мы хотели сделать стул-трансформер или светящийся шкаф, но для этого понадобилось бы гораздо больше редких вещей, поэтому остановились на таких светильниках.

Победительница получила приз в размере 30 000 рублей, а ее произведение теперь переходит в собственность галереи.

Приз зрительских симпатий, абонемент в кинотеатр "Чайка" достался детям Художественной школы г. Байкальска. Зрители с интересом рассматривали их работы. Например, картина "Вещая птица Гамаюн" создана из пробок от бутылок, кусков пластика, страз и пуговиц. Но несмотря на дешевые материалы, покрытая золотой и фиолетовой краской, она смотрится величественно и богато.

На выставке открыта также ярмарка поделок. Умельцы предлагают покупателям ажурные бисерные украшения, самодельное мыло, валяные игрушки, яркие статуэтки из цветного пластика, карикатуры и даже авторские настольные игры.