Иркутск, ул. Седова, 40
+7 (3952) 99-10-88

Выставка «Дорога к храму. Путь каждого»

04 сентября 2013
В Отделе Сибирского искусства Художественного музея им. Сукачева открылась уникальная выставка «Дорога к храму. Путь каждого». На выставке представлены священные предметы и религиозные атрибуты православия, мусульманства, католицизма, иудаизма и буддизма.

- Основная идея выставки, за которую я выступаю, - это идея равенства, - заметил на открытии экспозиции Беликто Лама, настоятель Иркутского Дацана. - Очевидно, что если каждая конфессия познакомит людей со своим учением, то наша жизнь поменяет свои принципы – станет добрее, конструктивнее, осознаннее.

«Дорога к храму» - это не просто выставка. Экспозиция задумана как пример создания храма нескольких религий. Каждой религии соответствует свой цвет. Православию – белый, мусульманству – зеленый, католицизму – красный, иудаизму – синий, буддизму – желтый. А в центре экспозиции изображен цветок с пятью разноцветными лепестками – знак дружбы религий. Выставку разместили на втором этаже музея, что также символично. Поднимаясь наверх, гость читает на ступенях вопросы, которые чаще всего задают себе люди в духовном поиске: «Откуда мы?», «Что есть жизнь?», «Что есть смерть…», «Что такое добро?», «В чем смысл жизни?». Зал, где размещена экспозиция, разделен перегородками на 5 секторов – в каждом из них создан храм одной из религий. Стены секторов обклеены фотографиями внутреннего убранства храмов – у посетителя возникает ощущение, что он на самом деле заходит внутрь церкви или синагоги. В каждом секторе установлены макеты известных храмов представленной религии, показаны алтари, одеяние священнослужителей, священные предметы и книги, иконы и статуи и фотографии религиозных обрядов.

- Символично, что выставка открылась накануне наступающего 5774 года от сотворения мира. По еврейскому календарю новый год наступит 4 сентября, - заметил Аарон Вагнер, главный раввин Иркутска. – Этой выставкой нам было важно показать, что мы, люди разных конфессий, с уважением относимся друг к другу, но при этом каждый обязан сохранять и поддерживать что-то свое. Кроме того, на свете есть множество людей, пока не примкнувших ни к одной из конфессий, но всей душой ищущих свою дорогу к Храму – наша общая выставка может помочь человеку найти ее.

Организаторы выставки: Городской благотворительный фонд «Наследие Иркутских меценатов», Министерство культуры и архивов Иркутской области, администрация Иркутска, Художественный музей им. Сукачева, Краеведческий музей, Арт-галерея «Dias».