Иркутск, ул. Седова, 40
+7 (3952) 99-10-88

Посвящение Вампилову

05 сентября 2013
Завершился первый этап арт-проекта «Посвящение Вампилову». Проект был задуман Дианой Салацкой, руководителем галереи Dias, еще весной. Все лето опытные и начинающие иркутские художники писали картины на тему жизни и творчества великого драматурга. Сегодня в Доме-музее им. А. Вампилова были подведены итоги первого этапа конкурса.

- Конечно, мы волновались за исход конкурса, ведь времени на создание произведений было очень мало, - делится своими впечатлениями искусствовед Ирина Бордовская, член жюри конкурса «Посвящение Вампилову». - Но когда мы увидели результаты, остались очень довольны. Конечно, доминировали пейзажи. Непременно, Байкал – взволнованный, динамичный, экспрессивный (все это связано с жизнью и гибелью Александра Вампилова). На мой взгляд, в представленных работах не хватает городских пейзажей, а между тем именно улицы Иркутска живо напоминают о героях пьес Вампилова. В целом этот проект – не попытка напомнить о творчестве иркутского драматурга – мы и так о нем помним. Это скорее возможность для художника посмотреть внутрь себя и стимул создать по-настоящему глубокие произведения искусства.

Созданные художниками работы выставлены в Доме-музее им. А. Вампилова. Второй этап конкурса завершится в марте 2013 года. По его итогам также пройдет тематическая выставка. Ожидается участие в конкурсе таких известных художников, как Анатолий Алексеев, Виталий Смагин и Сергей Элоян.

- Для меня Вампилов – гениальный земляк, светлый человек, острый на язык писатель. У меня есть к нему личное отношение – мне довелось исполнять роли в двух его пьесах. И я очень люблю его записные книжки, - рассказывает Виталий Барышников, министр культуры и архивов Иркутской области. – Впечатление от представленных на выставке работ – потрясающее. Эти произведения отражают идею, что Вампилов нам дорог не «забронзовевший» – он все еще жив внутри нас – мы еще помним, как он ходил по иркутским улицам.

Итоги конкурса:

Победитель в номинации «Живопись» - Степан Шоболов(автор необычного портрета драматурга);

Победитель в номинации «Графика» - Светлана Шангина(автор иллюстраций к произведениям Вампилова);

Победитель в номинации «Декоративно-прикладное искусство» - Кристина Скобина(создатель удивительных брошей с изображениями героев пьес драматурга).

Фотограф: Яна Ушакова