Иркутск, ул. Седова, 40
+7 (3952) 99-10-88

"У мусора есть дом"

31 мая 2011

"У мусора есть дом" - конкурсных фотографий на эту тему прислали более 80 участников. Из них конкурсная комиссия отобрала 39 лучших снимков, которые и представлены на выставке в КДЦ "Художественный".

Объявляя конкурс, общегородской проект "Наследие иркутских меценатов", арт-галерея DiaS, при поддержке администрации Иркутска и рекламной компании "News Outdoor Russia" поставили цель: привлечь внимание молодежи к экологической обстановке в Иркутске, а также сформировать отношение к проблеме загрязнения окружающей среды.

Марина Кондрашова, руководитель общегородского проекта "Наследие иркутских меценатов": "Главное наше наследие – это любовь к городу. Если мы его сохраним, город будет чистым и красивым. И сейчас, открывая эту выставку, видя Вас и Ваши глаза, думаю, что все у нас получится. Ведь у каждого из нас есть свой дом – мы за ним следим, убираемся в нем, зовем гостей. Но у нас есть и общий дом – наш город, где живем мы и наши дети. И если наши дети будут видеть везде мусор – они будут считать это нормой жизни. А если будут видеть чистоту, то и для них будет вполне естественно ее поддерживать и сохранять".

"Мусорная рыбалка" и "Улов" - и волонтеры, которые наводят порядок на улицах Иркутска, в качестве рыбаков. "Попался, который валялся!" - на этом снимке маленькие девочки в не по размеру больших резиновых перчатках, да и задача грандиозная: они собирают мусор, наверняка, оставленный взрослыми. "У мусора есть дом" - по названию выставки-конкурса и одна из работ, и в ней никакого пренесносного смысла: на снимке один из деревянных домов Иркутска, двор которого буквально завален отходами. А есть фото с подписью "Мусорная площадка" - и речь не о полигоне. Автор заснял детскую площадку, которую все же уместнее назвать так, как он назвал, потому что мусором переполнены не только урны, но и сама территория, где гуляют дети…

Кто-то показал, как мусор можно перерабатывать, используя раскрашенные пластиковые бутылки в качестве оформления для клумб или сделав из них игрушечную лошадку. Другие устроили целую охоту на мусор, сами наряжаясь в коробки и пакеты. Вот так увидели "мусорную" тему школьники и студенты Иркутска. Именно им был адресован конкурс. И лучшие из работ получили награды от организаторов.

Диана Салацкая, директор и художественный руководитель арт-галереи "DiaS": "Очень сложно показать эту антиэстетику, чтобы не напугать и не оттолкнуть людей. И мне кажется, что Вам это удалось, и Вы смогли показать эту проблему такой, какая она есть. Нам, к сожалению, есть над чем работать. Но, к счастью, в городе много неравнодушных людей. И я уверена, что с каждым годом их будет больше и больше".

Среди школьников победителем названа ученица кадетского класса Е. Омодоева, автор работы "Прокачусь на карусели". В студенческой номинации лучшими названа группа фотографов Иркутского гидрометеорологического техникума, представившие серию фотографий на тему борьбы с мусором. Им вручены торты от компании "Слата" – чтобы подсластить не сладкую тему выставки.

Все работы выставки "У мусора есть дом" со 2 июня будут представлены на выставке в Сибэкспоцентре "Город + Дизайн. Юбилейная панорама", проводимой в рамках празднования 350-летия Иркутска. А 18 лучших фотографий продублируют и повесят в зоне вылета иркутского аэропорта.