Иркутск, ул. Седова, 40
+7 (3952) 99-10-88

Образ женщины

19 ноября 2012

В галерее Dias состоялось открытие выставки картин Алексея Рютина, Степана Шоболова и Александра Имедеева. Представленная гостям экспозиция состоит из различных в стилевом отношении картин, но все показанные произведения объединяет общая тема – изображение женщины.

На торжественном открытии выставки "Образ женщины" Диана Салацкая, руководитель арт-галереи Dias, рассказала о представленной выставке:

- Сегодня открывается выставка горячо любимых мной художников. Хочу заметить, что в нашей галерее работы Александра Имедеева представляются впервые. Не буду ничего говорить о картинах – вы сами получите возможность ими восхититься.

Действительно, публику не оставили равнодушными выставленные картины. Трем художникам, присутствовавшим на открытии, вручили пышные букеты цветов и поздравили их с творческими успехами.

Картины Александра Рютина выполнены в затемненных, загадочных тонах. Многие гости отмечали, что его произведения вызывают мистические, неземные ассоциации. Излюбленные мотивы автора – это туман, затемненный пейзаж зимних сумерек, контраст белого, черного и ярко-алого цветов, легкие белоснежные кружева подвенечного платья или одеяния балерины сочетаются у него с красным цветом женских губ. Были представлены следующие работы автора: "Невеста в красном", "Эрос", "Вакханки", "Мечтательница", "Зимняя", "Девушка из города", "Милена", "Цветы для гения" и другие. Даже полотно с ярким названием "Цветочница" было выполнено в черно-бело-красных затуманенных тонах.

Женщины на картинах Алесандра Имедеева – совсем иные. Почти все из них изображены вполоборота к зрителю или с закрытыми глазами. Они не смотрят на нас, что оставляет ощущение тайны и недосказанности женского образа. В творчестве этого художника преобладают монгольские мотивы, диктующие причудливое сочетание множества оттенков ярких красок. Его работы "Буркун-трава донная", "Дочь шамана", триптих "О чем-то важном говорят, говорят соловьи" отмечены настроением свободной степной жизни.

Степан Шоболов изображает азиатских и африканских женщин, но все же его дамы не кажутся частью определенной культуры. Выполненные четкими лаконичными линиями, их образы напоминают неземных богинь, а иногда даже персонажей инопланетного происхождения с непривычной, но манящей красотой. Динамичное игривое произведение "Р-рр", на котором изображена рычащая в шутку девушка, а также картины "Девушка с фиолетовыми волосами", "Порыв ветра", "Каури", "Асэми" особенно привлекли зрителей.

- Я начал плотно заниматься творчеством с 2005 года. Меня всегда привлекала древняя наскальная роспись, творчество ацтеков и майя, - объясняет художник причины, вдохновившие его написать такие необычные произведения.

На открытии выставки иркутские коллективы играли на контрабасе, что помогало погрузиться в атмосферу чуткого восприятия искусства.

Фотограф: Алексей Баратов