Иркутск, ул. Седова, 40
+7 (3952) 99-10-88

Выставка Николая Житкова

20 мая 2013
В арт-галерее "DiaS" открылась выставка известного иркутского живописца Николая Житкова. 29 апреля этого года исполнилось 75 лет со дня его рождения.

- Я понимаю творчество Николая Житкова как творчество классического советского в моем понимании художника, - объяснила Диана Салацкая, руководитель галереи "DiaS". - Конечно, я люблю молодых авторов и современные эксперименты, но все-таки глаз отдыхает именно на таких работах, где все показано привычно, повседневно, именно так, как мы это видим. Наследие этого художника характеризует советский период с лучшей стороны, на мой взгляд.

Диана Салацкая рассказала, что была знакома с художником. Умер он в 2005 году достаточно неожиданно для всех, несмотря на свой возраст и болезнь. Вдова художника после его смерти передала права на распоряжение коллекцией галерее:

- Персональная выставка этого художника, возможно, никогда и не устраивалась. И с нашей выставкой тоже была сложная ситуация – ни Союз художников, ни я долго не могли собраться, - продолжает Диана Салацкая. - И уже в этом году я почувствовала, что – пора. И это было неслучайно – позже мы вспомнили про юбилей. Видимо, он оттуда подал нам знак. Подготовить выставку было нелегко – картины хранились в очень плохом состоянии. Особенно после его болезни многие были сильно запылены – их пришлось аккуратно отмывать.

На выставке представлены пейзажи, портреты, натюрморты пера Николая Житкова. Это и байкальские пейзажи, и изображение иркутских улиц, и портреты знаменитостей, среди них – портрет Ф.М. Достоевского. Самая большая и, на взгляд организаторов выставки, одна из интереснейших представленных работ – "Шторм на Байкале". На огромном полотне изображен бушующий Байкал и плывущий по нему корабль. Работа интересна не только живостью изображения, но и своей историей. Как рассказывал когда-то сам художник, он писал байкальский шторм, и, заметив корабль, зарисовал и его, а через несколько минут этот корабль затонул. Так, Николай Житков успел запечатлеть последний миг жизни этого судна.