Иркутск, ул. Седова, 40
+7 (3952) 99-10-88

Персональная выставка Владимира Никишина

17 февраля 2012

Расписная керамика, пейзажи, написанные маслом, картины в технике графика: Владимир Никишин - талантливый разноплановый художник. В экспозиции собраны его работы за 19 лет творчества, начиная с 1993 года.

Целую серию картин объединяет тема подводных лодок. Вдохновение для этих работ художник подчерпнул еще в 70-ые годы, когда служил в военно-морском флоте.

На других работах сюжеты шаманских обрядов. С первого взгляда они привлекают внимание обилием деталей. По признанию художника, некоторые идеи шаманизма интересны и близки ему.

- Перед тем, как начать работу над этими картинами, я около трех лет занимался изучением и сбором материалов на тему шаманизма. И поэтому все до мелочей здесь достоверно: и элементы одежды, и ритуальные предметы, и поведение шаманов. Это реальные обряды, моменты жизни, - рассказывает художник. - Среди персонажей этих картин есть и собирательные образы, и изображения шаманов конкретных местностей Сибири.

Еще одна тема – сибирские пейзажи. Байкал, Ольхон, бухта Песчаная, Саяны: Владимир Никишин – автор множества работ в технике масло. Художник не выделяет в своем творчестве какие-то особенные для себя работы и творит под девизом "Лучшая картина еще впереди!".

Владимир Никишин является членом Союза художников России, он участник более 50 выставок в Братске, Иркутске и Красноярске. Работы художника находятся в братском музее, а также в частных коллекциях в России и за рубежом.

В декабре этого года в творческих планах Владимира открыть тематическую выставку, посвященную культуре народов майя, инков и ацтеков. Нынешняя выставка в зале арт-галереи DiaS продлится до 22 февраля.

Фотограф: Александр Новиков