Иркутск, ул. Седова, 40
+7 (3952) 99-10-88

Первая персональная выставка Дмитрия Лысякова

13 сентября 2011

В арт-галерее "DiaS" состоялось открытие выставки сибирского художника Дмитрия Лысякова.
Дмитрий Павлович весьма критично относится к своим работам, и, будучи свободным художником уже более 20 лет, он впервые готов пригласить иркутян на такое важное и ответственное событие – персональную выставку.

Дмитрий Лысяков родом из Астрахани, интерес к живописи стал проявлять еще в детстве. Занимался в Биробиджанской художественной школе, где был единственным учеником, освоившим с десятилетнего возраста технику письма картин маслом. Окончив 8 классов, Дмитрий переехал в Иркутск, где выучился в художественном училище.

На выставке в большинстве представлены пейзажи и портреты, написанные маслом. Художник, великолепно овладевший этой техникой, смелыми фактурными мазками выписывает мелкие детали портрета. И это не просто прядь волос, выбившаяся из прически, или маленькая пуговица на лацкане, - этокак раз те детали, по которым различаются мельчайшие оттенки выражения лица: печальная отчужденность во взгляде Саши (портрет "Саша") или задумчивость, как будто пойманного врасплох мальчика (портрет "Мальчик с пластилином"). Картины Лысякова передают особую доброту и гармонию. С его холстов смотрят по-деревенски простые люди - с глубокой, но понятной каждому эмоцией.

Пейзажи Дмитрия всегда полны жизни: движение реки, контрастные цвета, теплые отблески солнца. Это и знакомые образы русского деревенского быта, и работы с пленэров в Испании, а также картины из "Израильского цикла".

В картинах Лысякова нет ни грамма фальши, только реальность - в ее лучших проявлениях.