Иркутск, ул. Седова, 40
+7 (3952) 99-10-88

«Ловцы эмоций» удивили иркутян

09 августа 2013
Они извлекают эмоции в поисках собственного «я», отображая это в живописи. Их творчество не каждому понятно, но эти картины не могут не заинтересовывать. Их хочется разглядывать, им хочется удивляться. Выставка красноярских художников открылась в иркутской арт-галерее «Dias».

«Ловцы эмоций» - так называется небольшое неформальное общество художников, которых объединяет позитивное мировосприятие, искренние добрые эмоции, которыми они делятся с людьми через свое творчество. Общество образовалось в мае этого года, когда было решено создать первую общую выставку в Красноярске. Имена художников известны далеко за пределами Красноярска, это Елена Лихацкая, Ирина Верпета, Елена и Александр Красновы, Юлия Иванова, Татьяна Кузьмина, Александр Левченко, Александр Суриков, Юлия Юшкова и Василий Слонов. 8 августа в арт-галерее «Dias» состоялось открытие выставки, на которой присутствовали художницы Елена Лихацкая и Оксана Баранова.
- Наверное, это не очень привычное искусство для иркутян, - сказала Диана Салацкая, руководитель арт-галереи «Dias». – Я испытала небольшой культурный шок при просмотре некоторых картин, вместе с тем получила большой заряд позитивных эмоций, что, надеюсь, испытаете и вы, прикоснувшись к этому неформальному искусству.

Представленные на выставке картины действительно удивили иркутского зрителя – неожиданные ходы и приемы, оригинальные технические находки, всплеск эмоций, переданный через яркие краски. В картинах красноярских художников существенно превалировали теплые цвета.

- Мои картины – это любование предметом, его цветом, желание наслаждаться жизнью и радоваться ей. Я очень много путешествую, это отражается на моем творчестве. Художники в нашем неформальном обществе очень разные, но все мы несем радость и свет, пытаясь поделиться с другими нашим возвышенным настроением. Мы пропускаем творчество через свою душу.

Оксана Баранова – литограф. На выставке можно увидеть 5 из 12 листов ее литографической серии. Ее творчество основывается на технике плоской печати, при котором краска под давлением переносится с плоской печатной формы на бумагу. В основе литографии лежит физико-химический принцип, при котором оттиск получают с совершенно гладкой поверхности камня. После чего художник рисует по камню кистью или пером.

- Моя серия картин - о том, какие эмоции я испытала, когда впервые увидела море. Изначально я рисовала листья зелени карандашом, но как-то дети спросили меня: «почему вы рисуете траву черным?». Тогда я задумалась и взяла цветные мелки, это и сподвигло меня на литографию. Литография – одна из самых сложных техник, в которой я никогда не работала. Это очень трудоемкий процесс, почти мужская работа. Также я использую такие техники, как акварель, гуашь, масляные мелки, ксилография (гравирование по дереву и оттиск на бумаге), офорт (рисунки на медных пластинах).

Картины известного красноярского художника Василия Слонова, мастера эпатажа, как его называют, вызвали, пожалуй, самые разные эмоции у иркутян. Работы скандального художника носят социальный характер. Одно из последних нашумевших событий – выставка в галерее Гельмана в Перми, где были представлены картины Василия Слонова.

Экспозиция была посвящена грядущей олимпиаде в Сочи, где в неприглядном свете изображались олимпийские символы. Работы художника вызвали бурю негодования. Василий Слонов – самый шумный художник в Красноярске, кто-то восхищается его работами, а кто-то не устает критиковать.

Александр Левченко – художник и поэт, родом из Кубани. Ироничный в своем творчестве, он любуется тем, как живет простой народ. Изображенные им моменты из жизни деревенского жители зачастую являются автобиографическими. Его работы пользуются большим спросом, в Иркутске в первый день выставки две картины уже значились проданными.

Ближе всего для иркутян стало творчество Юлии Ивановой. Ее картины – нежные, легкие, воздушные. В свое время художница тяжело заболела, но через творчество ей удалось найти таблетку, которая ее излечила. Она начала рисовать ангелов, по одному каждый день. Так за год у художницы появилось 360 ангелов. Сейчас Юлия Иванова планирует провести творческий эксперимент, предложив художникам каждый день изображать ангела.

Интересно взглянуть на творчество Александра Краснова, который работает в стиле сюрреализма. Художник награжден специальной премией японской фирмы за создание фантастических персонажей, гран-при на Всероссийском художественном конкурсе, написал более двухсот пятидесяти работ.

Юлия Юшкова – красноярский художник, керамист, старший преподаватель кафедры «Художественная керамика» Красноярского государственного художественного института, участник городских, краевых, всероссийских и международных выставок.