Иркутск, ул. Седова, 40
+7 (3952) 99-10-88

Выставка Сальвадора Дали в Иркутске

16 июня 2011

Увидеть творчество Сальвадора Дали во всей красоте его многогранного талланта теперь смогут и иркутяне. Выставка гравюр известного сюрреалиста открылась сегодня в арт-галерее "DiaS" и продлится почти месяц – до 12 июля.

100 гравюр, представленных на выставке – иллюстрации к "Божественной Комедии" Данте. Одна картина на 1000 строк. Еще в 1951 году, когда в Италии готовились отметить 700-летие Данте, Сальвадор Дали получил заказ на серию иллюстраций. Художник с энтузиазмом взялся за дело. Хотя позже правительство отменило заказ, Сальвадор продолжил работу уже для себя. Дали создавал ксилографий на протяжении 9 лет – 1951 по 1960 год. Хотя в послевоенное время большинству людей было не до искусства, проектом заинтересовался французский издатель Жозеф Форэ, и в течение 55 месяцев в двух мастерских Парижа было создано еще 5000 гравюр, повторяющих акварельную серию. Для ксилографий изготовили около 3 500 деревянных досок, которые после были уничтожены во избежание появления поддельных копий.

Дальнейшая история работ известна мало. Никто не может точно сказать, какое количество рисунков сохранилось до наших дней – возможно, эти 100 ксилографий последние, а, возможно, в частных коллекциях хранятся и другие. Никто не берется определить точную стоимость коллекции. Также среди искусствоведов нет единого мнения, какой техники придерживался художник: ксилография это или литография.

Искусствоведы сходятся в том, что гравюры обладают цветом непревзойденного качества. Графика максимально приближена к живописи, неискушенному зрителю даже может показаться, что перед ним не гравюра, а акварельный рисунок.

- Все 100 гравюр подобраны из частных немецких коллекций специально для выставок по музеям России, - рассказывает Ирина Федчина, заместитель директора Иркутского областного художественного училища. – Не думаю, что все посетители останутся в восторге – сюрреализм не для широких умов. Ведь это не просто иллюстрации, через Данте Дали открывает самого себя. Для города выставка Сальвадора Дали – знаковое событие, такое случается не каждый день и даже не каждый год.

Гравюры уже выставлялись во многих городах России – от Хабаровска до Воронежа, и вот теперь приехали в Иркутск.

- Когда мне позвонили организаторы выставки и предложили принять работы в нашем выставочном зале, я не колебалась ни минуты, - делится впечатлениями Диана Салацкая, владелица арт-галереи "DiaS". - Мне очень приятно, что нашей галерее оказано такое высокое доверие. У этой выставки я вижу только просветительскую цель. Даже если один человек из ста проникнется творчеством Дали, это будет замечательно.

Король парадоксов – так называют Дали. В представленных ксилографиях можно увидеть и привычного Дали – сюрреалиста с его излюбленными приемами и образами, а можно увидеть Дали реалиста, приверженца академической школы. К каждому рисунку создатели коллекции подобрали текстовое сопровождение из "Божественной комедии" Данте.

По мнению организаторов, неподготовленным зрителям будет тяжело понять выставку, разобраться во всех тонкостях взаимоотношений художника с миром, поэтому с понедельника в галерее будет работать экскурсовод.