Иркутск, ул. Седова, 40
+7 (3952) 99-10-88

Виктор Огиенко – персонально к юбилею

09 июня 2012

Виктор Огиенко – художник опытный, с именем. Принял участие примерно в 50 выставках, были и персональные, в том числе и за рубежом – в Сеуле. Нынешняя экспозиция, открывшаяся в арт-галерее "DiaS", приурочена к его 65-летию.

- Эта замечательная выставка - подарок ему и нам всем в честь его юбилея. Кроме этого, мы успели, объединив усилия большой команды, издать отличный каталог, которой тоже сегодня представляем, - открыла выставку руководитель арт-галереи "DiaS" Диана Салацкая.

- Десять лет назад я уже делала персональную выставку Виктора Николаевича. В этот раз, при изучении материала для подготовки альбома, для меня совсем по иному предстал этот художник. То, что вы увидите здесь на стенах, - эта малая часть его творчества, и не основная часть. Большинство работ выполнены в последние годы. Его все знали как художника-прикладника, а здесь он выступает в основном как художник-живописец. И для многих это стало приятным открытием, - продолжила Ираида Федчина, искусствовед.

Путь автора к живописи оказался достаточно любопытным. В 2001 году Виктора Огиенко, в качестве преподавателя, на год направили работать в Корею. И там, естественно, у него не было инструментов для работы с деревом. Но художник не может не творить, и поэтому в Корее Огиенко переключился на живопись. Кстати, корейские мотивы на картинах тоже присутствуют в персональной экспозиции. Как и знакомые всем скала Шаманка, остров Ольхон, причал в Хужире… Не могла оторваться от картины, на которой Гоби - прекрасная и цельная в своей желтой пустынности. Но все же работы Огиенко по дереву - это что-то непостижимое. Если глядя на "Танец" и "Охоту" просто поражаешься мастерству автора, то как он сотворил динамичную "Вьюгу" и полный жизни, хоть и холодный "Север" из столь не пластичного материала, описать невозможно – надо это видеть!

Как надо видеть, по рассказам присутствующих на открытии выставки, его прикладные работы: стол для Синагоги, работы для Музыкального театра, элементы для обустройства домов – лестницы и люстры из дерева. Кстати, Виктор Огиенко работает и с металлом, керамикой и стеклом. И останавливаться на этом не планирует.

- Сейчас я хочу заняться кожей и ювелиркой. А живопись – она всегда была со мной. Моя самая первая персональная выставка, когда я был студентом 3-го курса, тоже была из живописи. Живописью и заканчиваю (улыбаясь). Хочу подучить студентов, чтобы у нас появилась своя ювелирная школа мастеров, это мечты! – сказал художник Виктор Огиенко.