Иркутск, ул. Седова, 40
+7 (3952) 99-10-88

Абсурд – это искусство

18 мая 2012

"Три Короля" - открытие персональной выставки Романа Урбинского прошло в арт-галерее "DiaS".

Роман Урбинский – новосибирский художник-карикатурист участник многих выставок в России, Англии, Бельгии, Хорватии. Победитель и призер трех конкурсов карикатуры. Его работы находятся в частных коллекциях в России, США, Новой Зеландии, Италии.

Персональная экспозиция этого автора в Иркутске впервые. Примечательно, что в карьере карикатуриста это вторая выставка его картин. Первая состоялась в Москве в галерее "Линия-Арт".

С полотен на зрителя исходит детская радость жизни. Картины напоминают иллюстрации к сборникам волшебных сказок. Не удивительно, ведь Урбинский участвовал в издании новосибирского детского журнала, работал в сфере рекламы и занимался преподаванием.

Пейзажи, натюрморты, картины о животных, живопись для современного интерьера, творчество с юмором и живопись абсурда. Упитанные "Зайсы" довольно глядят друг на друга, жираф "Нонконформист" подвергается осуждению общества жирафов, "Светская львица" лежит под ногами светской дамы, "Неожиданный комплимент" заставляет наездницу приподнять шляпу – всего в экспозиции 44 работы. Все картины отличает позитивный настрой сюжетов и теплые тона красок.

Особая черта произведений Урбинского – детали, которые не бросаются в глаза сразу. Их можно увидеть только после нескольких просмотров. Вот облупилась краска на деревянном столе в натюрморте "Письмо издалека", а по контуру отчетливо проступают очертания материков. Среди румяных яблок, разложенных на деревенском столе, лежит огрызок. А сам натюрморт носит название "В толпе - 2", словно какой-то модный блокбастер.

- Картины Романа Урбинского приносят не только эстетическое удовольствие, но и заставляют задуматься. При каждом новом просмотре они по-новому открывают ту идею, которую заложил в работу автор, - рассказывает руководитель арт-галереи "DiaS" Диана Салацкая. – Такие картины нужны для того, чтобы в доме всегда сохранялась радость. Приходишь домой, а у тебя всегда свежие цветы.

Зарядиться детским настроением, а возможно даже купить картину и принести частичку тепла к себе домой любой желающий сможет до 7 июня. Посещение выставки бесплатное.