Иркутск, ул. Седова, 40
+7 (3952) 99-10-88

Гармония цветов Сергея Жилина

28 октября 2011

В арт-галерее DiaS открылась персональная выставка Сергея Жилина.

Это уже третья персональная выставка живописца за 2011 год. Вообще это время для Сергея особенное – в мае было его 50-летие. По словам автора, всего за текущий год он поучаствовал в более чем 15 выставках. На открытии последней выставки Сергею вручили диплом "за успехи в творчестве и содействие изобразительному искусству России".

Сергей Жилин родился в 1961 году в Краснодарском крае. Окончил Омский технологический институт по специальности "Художественное оформление и моделирование изделий текстильной и легкой промышленности". С 1985 года стал постоянным участником художественных выставок. В 1993 году вошел в Союз художников России.

На выставке были представлены работы, начиная с 1992 года в технике масло. На тему о ведущей роли цвета в своем творчестве, Сергей говорит: "Я не могу выделить для себя какой-то конкретный, так скажем, любимый цвет. Главное – это гармония цветов, их емкое сочетание. Тогда абсолютно любой, пусть даже сам по себе блеклый оттенок заиграет, заживет, откроется зрителю по-новому". И действительно, самое большое впечатление от картин Жилина исходит именно от цвета, его сложных оттенков и сочетаний. Это и глубина цвета "Синего букета", и теплота заката на картине "Лодочники", и буквально светящаяся кожа обнаженной девушки в "Утреннем свете".

Необычную картину "Близнецы" с двумя загадочными фигурами художник называет своим автопортретом. Сам он родился под знаком Близнецов и называет одноименную картину выражением присущей двойственности своей натуры: "Это такое необыкновенное двоякое одновременное и видение, и представление мира".

На открытии выставки Сергея Жилина побывал народный художник России, мэтр современного искусства Виталий Георгиевич Смагин. Он выразил свое глубокое одобрение и назвал автора "художником высокого профессионализма".