Иркутск, ул. Седова, 40
+7 (3952) 99-10-88

Выставка "Этот чудесный, чудесный мир!" Аси Беловой

04 октября 2019

«Все мы родом из детства»

Антуан де Сент-Экзюпери

Именно эти строки приходят на ум, когда начинаешь внимательно изучать творчество художницы и графика Аси Михайловны Беловой из Ангарска. Персональная выставка «Этот чудесный, чудесный мир!» обещает каждому посетителю необычное приключение в стране Фантазия. Не так часто взрослый состоявшийся художник позволяет себе сочинять образы на тему сказок и волшебства. Однако, обращение к стилю наивного искусства не умаляет смысловых нагрузок и скрытых подтекстов произведений.

Более 60 полотен в технике живописи и оригинальной графики, представленных на выставке, позволят с головой погрузиться в особый мир сказочных мотивов и волшебных реалий. Творческая манера художницы демонстрирует широкую палитру экспериментов от наивного искусства до примитивизма, щедро приправленную фантазийной сюжетикой. Во время путешествия по выставке зрителей встретят животные и насекомые, преображенные в удивительных существ; загадочные пейзажи, пристальное рассматривание которых неизбежно приведет к игре воображения; и прочие небылицы, которые легко и просто увлекут внимание в волшебную страну Фантазий. Именно к этому мягко, но настойчиво старается привести нас художница. Освободить сознание и почувствовать, что жизнь вокруг снова заиграла чистыми яркими красками, как в детстве. Что в любой ситуации всегда есть место чуду, а бытовые проблемы, если и не решаются по мановению волшебной палочки, то уж точно не стоят тех эмоциональных затрат, которые вкладывают в них взрослые. Можно сказать, что выставка «Этот чудесный, чудесный мир!» своеобразная медитация для всех, кто давно живёт по ритмам той самой «белки в колесе». Творчество Аси Беловой – это напоминание всем нам о красоте и гармонии этого мира путем его волшебного преображения от фантазий художницы.


Моженкова М.С.

Искусствовед


Автор о себе:

Белова Ася Михайловна

Родилась в 1971 году в сибирском городе Ангарск, где и проживаю до сих пор.

С детства любимым занятием было чтение и рисование. Особенно люблю сказки. Любимые писатели-сказочники: Туве Янсон, Астрид Линдгрен, Сельма Лагерлеф, Отфрид Пройслер, Х.К. Андерсен, Льюис Кэрролл. Всегда, когда читала, очень ярко представляла себе тот сказочный мир и очень хотелось его нарисовать. Поэтому пошла учиться в художественную школу, затем закончила Иркутское училище искусств и кафедру изобразительного искусства в Иркутском государственном педагогическом университете.

С 1990 года работаю преподавателем в художественной школе в г. Ангарске. Преподаватель высшей квалификационной категории.

В своём творчестве отдаю предпочтение графике. Особенно нравится работать цветными карандашами и гелевой ручкой. Любимые темы: окружающий мир, начиная с букашек и заканчивая байкальскими скалами. Очень люблю рисовать котов, в своём городе известна как “кошачий” художник.

Выставляюсь с начала 1990-х годов в городских, областных и международных выставках, провела несколько персональных выставок в Ангарске и Иркутске. Мои работы находятся в частных коллекциях в России и за рубежом (в Японии, Китае, Германии, Франции, Испании).